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白菜の塩漬け

ちょこっとレシピ

白菜2玉 千切り
柚子の皮 1/5  千切り
海の塩 白菜の重さの3%

大きなボールに千切りした白菜と柚子と塩を入れ
強めに手で揉む。ぎゅっと音がするくらい揉み込んで
水気が出て、白菜がしんなりしたら、容器に入れる。

重さをかけて1日放置。
翌日には、水が上がり白菜の上が隠れるほどになる。
これで、落とし蓋をして半年待つ。
乳酸発酵白菜の完成。

お鍋、サラダ、お味噌汁などなど、
少し酸味のあるいいお味になります。
完成後は、冷蔵庫で保存し、食べ続けます。


白菜、柚子の頂きもの。
家に4つも白菜がある‼️となり、
大量消費と保存に発酵の知恵が役立ちます。
キャベツの乳酸発酵の
ザワークラウトと同じ仕込み方です。

朝から発酵なものを仕込み、その後の藁仕事が
最近の幸せルーティン✨👍
知恵を使う自分に酔いしれてます😂