人の身体と心を温かく

肩書きについて考え巡らせてみた

温故知新
古き良き先人の知恵を頂戴し
私のフィルターを通して、生み出される

養蚕農家
野菜 ガッテン農法
真綿
組紐
運動
発酵食

どれも私が日常に携わって
色々な形となり人の手や心に届く
場所は違えど、心はひとつ。
ありきたりな言い回しかもしれないけど
私はまだまだバンコクの人とも関わりたい。

日本でバラバラになっている
頑張って今を生きてる友達とも
さよならしない、そんな関係を作りたい。

休みには、集まり
親戚みたいな、たまに遊びに行く
田舎のようなそんな場所。
心がまずは折れないように
外は寒いけど、心だけでも温かく、
身体は動かせば温かくなるから、笑

そんな場所を作ります。
オンライン不慣れだけど
それでいい。
元々、ゆるっと始まったバンコクでの
発酵食教室のスタートだから。

学ぶ場所でもあり、
楽しみながら、話もできる。
そんなオンラインにしまーす。

毎年やるので、1月は無料にて
メインのお味噌作りと、1品。
来月からの予告も兼ねて、やります。

現在食グループは、クローズドですので、
ご参加希望の方には、
別途こちらよりご相談ください。
面識ない方は、お断り予定してます🙏
ざっくりの内容は↓から。
https://hitomi138.base.shop/items/57689145

心温かくするには、笑うこと、楽しむこと。
そうすれば、元氣になれると思うから。
悩むくらいなら、お味噌つくりや、
トレーニングをおすすめします。笑